新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-12浏览次数:9

“十二五”期间(2011-2015年)是兵团贯彻落实中央新疆工作座谈会和西部大开发工作会议总体部署、实现新疆跨越式发展和长治久安的重要时期。根据国家要求,依据自治区“十二五”规划纲要和兵团实际,编制《新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。本纲要主要阐明兵团战略意图、明确兵团工作重点、引导市场主体行为,是未来五年兵团经济社会发展的宏伟蓝图,是广大干部职工群众共同的行动纲领,是编制各类规划及制定年度计划、安排国家与兵团投资的重要依据。
第一篇 发展基础和发展环境
第一章“十一五”时期经济社会发展情况
“十一五”时期是国内外环境发生重大变化、兵团驶入快速发展轨道、维稳戍边能力稳步提升的五年。
在党中央、国务院的亲切关怀和自治区党委的统一领导下,兵团党委、兵团认真落实中央关于新疆及兵团发展稳定工作的战略部署,以科学发展观统揽全局,团结带领广大干部职工群众克服金融危机和乌鲁木齐“7•5”事件等不利影响,着力推动科学发展、促进社会和谐、创新体制机制,圆满实现了“十一五”规划确定的主要目标。
——综合实力明显增强。2010年生产总值达到770.62亿元,五年年均增长12.9%,占自治区比重由2005年的12.7%提高到14.2%;人均生产总值达到29948元,与全国平均水平持平;五年累计完成固定资产投资1345.32亿元,是“十五”时期的2.3倍。经济运行质量和效益稳步提升,企业竞争力不断提高。

更多(新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

同栏目文章