“病理学与病理生理学”新疆维吾尔自治区重点学科建设计划任务书

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-18浏览次数:17

学科建设总体目标
    通过五年的重点学科建设,构建一支结构合理、有较高医、教、研水平的学科团队,提高学科的人才培养能力和科研水平,争取在肿瘤病理与分子诊断学应用研究、心血管病的发病机制研究、结核病防治基础研究等方面取得具有创新性和应用价值的成果,把本学科建成区内有影响的新疆民族高发性疾病防治基础研究与实用性临床病理人才培养基地和临床病理诊断中心。
    1.学科队伍建设 充分发挥学科现有“长江学者”、“绿洲学者”等领军人才的作用,培养1-2名重点学科带头人和8-10名青年学术骨干;选送2-4名优秀人才赴海外留学或访问,开阔学术骨干的国际视野。
    2.科学技术研究 主持承担国家级重点项目1-2项,国家自然基金项目4-6项,发表SCI论文5-8篇,编写教材专著2-3部。获省级以上科技奖2-4项。
    3.人才培养 完成本科生“病理学”国家级双语示范课程与研究生专题课程建设,重视研究生科研创新与临床实践能力的培养,稳步增加研究生培养人数,提高培养质量,争取省级优秀研究生学位论文2-4篇,申报研究生创新团队建设项目1-2项。
    4.学科基地与资源条件建设 通过项目建设,提高本学科的人才培养能力和科研水平,积极申报新一轮国家重点临床专科建设项目。以“新疆地方与民族高发病教育部重点实验室”为基础平台,加强民族高发性疾病现场研究基地和规范化样本库建设,完善组织病理技术平台与细胞功能研究平台,扩建肿瘤分子诊断技术平台,建设新疆临床病理诊断医师和技术人员的培训基地。
    5.学术交流与国际合作 结合学科研究方向与进展,主办或联合主办国内相关领域的专业学术会议;派送学科骨干和青年教师参加相关领域的国际性学术会议并进行会议交流或会议报告,力争获得1-2项国际合作科研课题。

    ……

    查看全文请点击

同栏目文章