“动物遗传育种与繁殖”新疆维吾尔自治区重点学科建设计划任务书

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-18浏览次数:21

学科建设总体目标
    1.学科队伍建设
    本学科将在现有的学术队伍基础上,不断提高教学水平,积极推进研究工作,加强学术团队的凝聚力和创新力,在对口支援高校的支持下,通过这5年的建设,预期将大大提高教师中博士比例,引进科研学术带头人,并广泛开展中青年教师去国内外高校进修,同时大力引进外来人才,新增外聘教授,博士生导师等,全面提高本学科现有学术队伍水平。
    2.科学技术研究
    本学科将围绕新疆特色种质资源与地缘优势,以绵羊育种与繁殖调控、家畜抗病机理等为核心,结合畜牧生产需要,广泛开展研究工作,积极申报各类项目,加强国际交流。预期在SCI论文收录,课题申报,科研协作与技术服务、产学研均衡发展等方面取得较大成果,学科整体科研水平达到疆内领先,部分研究方向全国领先。
    3.人才培养
    加强本科生的基础理论与实验能力培养,培养高层次应用型人才;重视研究生培养计划及课程设置。在原有基础上,预期保持现承担的本科教学及实践任务,扩大研究生招生规模,另外要加强专业学位教育工作,积极和相关合作单位联合招生,加强研究生联合培养基地建设,取长补短,确保在优秀硕士博士论文评比及培育方面均取得较大进展。
    4.学科基地与资源条件建设
    通过 “211工程”建设、对口支援、科研项目经费投入、产业化联合等方式,本学科将积极加强现有“省部共建新疆兵团绵羊繁育生物技术国家重点实验室培育基地”和与农垦科学院合作的产学研联合培养基地的建设,同时积极拓展实践基地,不断充实、更新实验室仪器设备,增加国内外专业核心期刊的订阅,完善学科信息化工作。
    5.学术交流与国际合作
    通过专题讲座、学术报告等活跃学术交流,努力提高博、硕士研究生质量。积极筹办国内学术会议,踊跃参加国际学术会议,同时将开展学术骨干进修访学制度,实施国内外联合培养研究生体制。

    ……

    查看全文请点击

同栏目文章