“作物栽培学与耕作学 ”新疆维吾尔自治区重点学科建设计划任务书

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-26浏览次数:25

   学科建设总体目标
   立足学科前沿,注重科技创新,将本学科建设成干旱区绿洲农业的科技创新基地,在绿洲作物优质高产理论与关键技术、作物节水灌溉理论与技术等方面具有国际竞争实力,在数字农业与精准栽培的技术集成应用方面达到国内一流水平。
   1.学术队伍
   在现有研究规模的基础上,至2015年,作物栽培学与耕作学学科教师及专职科研人员达到40人左右;引进“石河子大学绿洲学者奖励计划特聘教授”1-2名,引进或培养2~3名杰出青年人才、优秀青年骨干教师7-10名;形成由首席科学家、学术带头人、学术骨干构成的学术梯队,团队结构和研究水平明显提高;建立一支与国家和新疆建设现代农业相适应的创新研究团队,解决新疆现代农业发展中的重大科技问题。
   2.科学技术研究
   立足学科前沿,注重科技创新,支撑干旱区绿洲农业的可持续发展。在棉花、玉米等作物持续超高产的栽培理论与关键技术、棉花节本增效及水肥资源高效利用综合配套技术、作物精准栽培与数字农作技术等方面取得突破;数字农业与精准栽培的技术集成应用、作物节水灌溉技术应用等方面取得显著成效。争取国家自然科学基金8~10项,各级各类课题60项以上,科研总经费3000万元以上;构建作物优质高产高效栽培模式2-3项,创建作物精准栽培与数字农作技术应用示范基地,转让成果3-5项,并在生产上大面积应用。
   3.人才培养
   确保研究生培养规模,提高研究生培养质量水平。项目建设期,培养硕士生50-60人,博士生研究25-30人;获自治区级优秀研究生论文奖4-5项,力争全国百篇优秀博士学位论文有所突破。
   4.学科基地与资源条件建设
   在省部共建“新疆兵团绿洲生态农业国家重点实验室培育基地”创新平台基础上,加强“绿洲作物高产生理与高效栽培农业部重点开放实验室”的建设,完善作物生长分析、作物光合作用测定、作物逆境生理研究等相关仪器设备的购置。
   5.学术交流与国际合作 围绕学科建设目标,本学科将广泛开展学术交流和国内外科研交流和合作,使本学科成为现代农业重大研究的人才培养基地和研发基地,西部欠发达地区农业科技国际交流的中心。
  ……
  查看全文请点击

同栏目文章