中西部“一省一校”国家重点建设大学联盟书记校长会议举行

发布者:发展与规划处发布时间:2017-07-20浏览次数:20

来源:宣传部发稿时间:2017-07-18

      7月18日, 第五届中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟书记校长会议在石河子大学双语教育培训中心开幕,14所高校领导参会。

      中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟(即“中西部高校综合实力提升工程”联盟)于2013年成立,旨在充分发挥各高校的特色和优质办学资源,促进成员高校开展全方位合作,争取更大支持,推动高等教育的均衡发展,进一步发挥各高校在所在区域的龙头、示范、引领作用,带动地方高等教育跨越发展,为提升区域和国家创新能力作出贡献。

  

       兵团委副书记、副政委孔星隆在开幕式上致辞。他指出,在新疆作为“一带一路”核心区迎来重大发展机遇的大背景下,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。他从兵团高等教育事业的发展壮大、兵团高校的全面综合改革、兵团高等教育事业的向南发展等方面提出了探讨建议。

       他强调,高校是人才第一资源、科技第一生产力和创新第一驱动力的重要结合点,在经济社会发展中具有举足轻重的特色作用。推动兵团高校深化改革,服务区域经济社会发展,最终实现新疆社会稳定和长治久安,意义重大。2016年国家启动了“一省一校”新一阶段的建设,国务院常务会议明确提出在没有教育部直属高校的13个省区和新疆生产建设兵团各重点支持建设一所高水平大学。这是国家优化高等教育结构布局,推动中西部地区高等教育发展作出的重大战略决策。可以预见,在中央和各地、各部门的大力支持下,中西部“一省一校”国家重点建设高校联盟及十四所联盟高校必将插上腾飞之翼,发展到一个新的高度,兵团高等教育事业也将借助这一契机,迎来大改革,大发展的新局面。

  

       石河子大学校长代斌致辞。他表示,5年来,“中西部高校综合实力提升工程”联盟,为Z14高校成员深入沟通、有效协调提供了良好平台,在协同推进“一省一校”工程建设的过程中发挥了重要的桥梁和纽带作用,有力促进了成员高校“一省一校”建设工作。我们要充分认识“中西部高校综合实力提升工程”联盟会议对推进和做好“一省一校”工程的重要意义,积极吸收各成员高校在“一省一校”、“一带一路”、“双一流建设”、高校综合改革等方面的好经验好做法,更好推动学校改革发展,着力发挥兵团高校的特殊作用,为新疆社会稳定与长治久安作出新贡献。

  

      Z14联盟秘书长、浙江大学党委副书记、贵州大学原校长郑强致辞并作联盟成立五周年工作报告。他从联盟成立的背景、发展脉络、取得的成绩、未来发展设想等作专题发言。郑州大学校长刘炯天院士、山西大学校长贾锁堂、云南大学副校长刘晓江也先后发言。

    开幕式后,Z14联盟书记校长圆桌会议举行。会议推选了新任Z14联盟秘书长,讨论并通过了Z14联盟名誉秘书长人员,讨论并原则通过了《中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟高校本科生协同培养协议》,确认了下一届会议承办高校,并讨论了“一省一校”工程建设相关事宜。

      高校综合改革经验交流分论坛、“双一流”建设与服务区域经济社会发展分论坛、“一带一路”背景下的教育国际化与人才培养分论坛、大数据时代继续教育的发展机遇与挑战分论坛等4个分论坛同时召开。

  

      此外,河北大学党委书记郭健、校长康乐院士、原校长傅广生、副校长康书生,山西大学副校长杨军,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔,南昌大学副校长朱小理,广西大学校长赵跃宇,海南大学党委常务副书记廖清林,海南师范大学党委副书记刁晓平,贵州大学党委书记、校长陈坚、副校长金道超,云南大学校长林文勋,西藏大学纪委书记白玛卫东,青海大学党委书记俞红贤,宁夏大学党委书记金能明、副校长谢应忠,新疆大学校长卫利•巴拉提、副校长贾殿赠,石河子大学原校长向本春、党委副书记郑旭荣、副校长陈创夫等也参加了会议。

 

 

同栏目文章