中南大学大力实施人才强校战略

发布者:发展与规划处发布时间:2019-05-27浏览次数:324

2019-05-24  来源:中南大学

中南大学深入推进人才队伍建设,聚焦引才、育才、用才、留才等关键环节,大力实施人才强校战略,着力为学校“双一流”建设提供坚强人才队伍支撑。

把好人才队伍建设关口。加强党对人才工作统一领导,成立人才工作委员会,加强对人才工作的宏观指导、科学决策、统筹协调和督促落实。重视人才思想政治理论培养,严格落实《教师政治学习制度》《教师培训制度》等文件,编制年度教师政治学习计划,定期向人才推送主题学习材料,2018年对670余人次进行理想信念和职业道德专题培训,大力弘扬爱国奉献精神。把好人才师德关,坚持以师德师风为第一标准,实行师德师风一票否决制,在人才引进、职称评审、人才计划推选、评奖评优、考核续聘等关键环节做到师德考察把关全覆盖。

优化人才队伍发展环境。牢固树立人才优先发展理念,密集开展校内外调研,先后召开年度全校人才工作推进会、职能部门人才工作研讨会、高层次人才座谈会等专题会议,出台《中南大学新进教师选拔与聘用管理办法》等文件,推进定编定岗定责全员聘任改革,构建有利于人才创新创造的制度体系。严格执行学院人才工作目标责任制,以学校与学院签订的三年期人才工作目标责任书等为依据,考核并通报学院关键人才指标完成情况,对完成较好的学院进行绩效奖励,对进展较慢的学院逐一督促,增强学院的人才工作主体意识。改进分类考评机制,成立考核评价专家组,对考评制度改革开展专项研究,对高层次人才、新进教师、在岗教师等实施不同考核办法和考核周期。完善分类晋升机制,根据现有教师队伍结构特点,分别制定教学科研岗位、教学为主岗位、科研为主岗位、卫生技术岗位、技术开发岗位、临床医疗类岗位教师晋升的基本条件和评审办法。建立“3+3阶梯式”人才培养模式,设置职称破格晋升通道,鼓励优秀人才脱颖而出。加强和改进人才服务,积极为人才办理补助款发放、配偶安置、子女入学、过渡房安排等事项,解决人才在购房等事宜上遇到的难题,组织完成469名人才体检工作。

拓宽人才队伍引育渠道。织密立体化引才网络,加大人才政策推介宣传力度,在各类人才网站发布招聘公告,赴法国、澳大利亚、新西兰等国举办海外人才专场招聘会。设立专项经费,组织实施国际青年学者湘江论坛,邀请数百名优秀青年学者来校交流。健全多元引才机制,开辟绿色通道,快速引进学科急需紧缺人才,柔性引进海内外高端智力,设立特聘教授、副教授岗位,大力引进拔尖青年英才。2018年引进特聘教授、副教授99人,超过全年新进教师总量一半。依托各类项目培育人才,通过实施战略先导专项,对理工文医重点项目实施滚动资助,着力在有色金属、轨道交通、医药卫生三大行业学科群培育一批具有国际影响力的学科团队。实施“创新驱动计划”,新设青年创新团队项目,组织开展青年人才项目。2018年遴选产生首批16个青年创新团队,每个团队资助经费约120万元;立项资助25名青年人才,鼓励面向前沿加强探索,加速成长为学术带头人。“创新驱动计划”启动以来,累计资助190名青年人才,总投入达1.5亿元。