石河子大学“十一五”规划及2020年发展规划纲要

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-12浏览次数:

一、编制依据 
    石河子大学由原石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校于1996年合并组建而成。建校历史最长的石河子医学院前身中国人民解放军第一兵团卫生学校于1949年组建,目前已有56年的办学历史。石河子大学成立以来,不断与时俱进,抢抓机遇,以改革为动力,在创新中求发展, 2004年6月顺利通过教育部本科教学工作水平评估。学校已由单科性院校发展成为以文理学科为基础,以应用学科为优势,多学科协调发展的一所地方性综合大学。学校面向全国31个省区招生,2005年在校生25079人,其中普通本专科生18500人,研究生1049人;拥有3个博士学位授权点,31个硕士学位授权点,61个本科专业;11个农业部、自治区、兵团重点学科,3个省部共建重点实验室,25个各类研究机构;专任教师1332人,其中特聘中国工程院院士1人,教授124人,副教授355人;教学科研仪器设备总值1.88亿元,图书231万册。
    党和国家领导人对新疆、兵团高度重视,对边疆高等教育十分关心和支持,2000年8月学校被确定为国家西部重点建设高校,成为新疆两所国家西部重点建设高校之一。2001年6月、2005年1月教育部先后指定北京大学、天津大学对口支援石河子大学。2004年5月确定由教育部与兵团共建石河子大学,并指出“石河子大学是我国西部一所基础较好、特色鲜明、在国内外有一定影响的高等学校....


更多(石河子大学“十一五”规划及2020年发展规划纲要

同栏目文章