石河子大学“十一五”科学和技术发展规划纲要

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-12浏览次数:


    为加强我校自主创新能力和解决重大科技问题能力的建设,确立科学和技术的发展方向与重点领域,明确可持续协调发展的重大任务,促进科技进步引领区域经济社会的协调发展,依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《国家“十一五”科学技术发展规划》、《国家哲学社会科学研究“十一五”规划》以及自治区、兵团“十一五”科学和技术发展规划纲要的精神,结合我校实际制定本纲要。
一、规划依据
(一)“十五”科学和技术发展回顾
    进入21世纪以来,我校作为一所快速发展的综合性教学研究型大学,在国家西部大开发战略带动下,科学和技术工作开创了前所未有的崭新局面。经过几代人艰苦卓绝的持续奋斗,在各个学科领域形成了鲜明的地方研究特色,并取得了令人瞩目的成绩。
——不断完善学校科研计划体系,科技发展资金投入持续增长。在与国家现行研究与发展计划体系相衔接的基础上,强化科研计划管理工作。学校科研工作由“九五”期间单一的校级科研课题投入,逐步发展到科学和技术研究发展计划、哲学社会科学发展规划和科技创新平台建设计划三大主体计划以及高层次人才科研启动资金专项、“绿洲学者奖励计划”等政策引导性计划为主体的科研计划新体系。学校科技发展资金投入大幅度增长,从“十五”初300多万元的年度经费投入到“十五”末的1500余万元,增幅达5倍以上,为快速提高科技创新能力和科研水平提供了有效的资金保障。
——特色学科群逐步形成,科技基础条件平台建设有较大发展。在11个省(部)级重点学科建设基础上,已逐步形成具有地方特色研究的6大学科群。在努力争取进入国家“211工程”建设高校的进程中,通过国家科学技术部、教育部以及兵团论证,获批共建了“新疆兵团绿洲生态农业”国家重点实验室培育基地、“新疆地方病与民族高发病”和“新疆特种植物药资源”教育部重点实验室、“现代农业机械工程”兵团重点实验室。在哲学社会科学研究方面,突出新疆、兵团文化特色,建成了校级重点文科研究基地“西域民族文化研究院”。
——科研工作全面、协调、稳步发展,科技创新能力不断提高。通过学校科研计划新体系的全面实施,科研能力得以稳步提高,获得各级资助科研经费大幅度增长,已步入历史上最好的发展时期。据统计,5年科研合同总经费达4300余万元,比“九五”增长了7倍多。承担国家基础研究项目的能力有较大提高,主持国家、省(部)级重大攻关项目的数量明显增加,共承担国家重大基础研究前期研究专项和自然科学基金项目近50项、国家攻关计划和863计划项目10....

更多(石河子大学“十一五”科学和技术发展规划纲要

同栏目文章