石河子大学“十一五”校园建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-12浏览次数:

校园建设规划是学校基本建设的灵魂,是学科建设规划和师资队伍建设规划的物质基础。一个好的校园建设规划对营造良好的学习、工作和生活环境有着十分重要的作用,对学校长期发展有着非常重要的战略意义。
一、校园建设规划的指导思想
深入分析和研究学校现有条件,从资源共享与充分利用的角度出发,依据国家对高等院校校舍建设指标的规定,积极争取国家、兵团和社会支持,加快建设和完善学校基础设施,以满足学校战略发展的需要。遵照功能齐全,分区明确,交通顺畅,使用方便的原则,进行校园总体规划,调整和优化校园。按照凸现兵团精神、建设和谐校园的要求,树立可持续发展的思想观念,创建绿色文明和节约型校园,争创国家级绿色大学。
二、校园建设规划的目标
2010年,石河子大学全日制在校生总规模为26000人左右,其中研究生3000人左右。参照教育部《普通高等学校建筑规划面积指标》和有关规定,以国家基本建设法律、法规为依据,紧密围绕学校发展战略规划的目标和任务,制定校园建设规划目标。
(一)调整和完善校园规划。在2005年修编的校园规划设计的基础上,按照“远期可以控制,近期可以调整,总体骨架不变,小区类型多样”的原则,将杏林校区、会泽校区、绿苑校区内的教学实验区、学生生活区、体育运动区、行政管理区与绿化休闲区进行优化和局部调整,让校园功能分区更为合理。同时,解决好杏林、会泽、绿苑等三个校区的交通衔接问题,使三个校区既要联系方便,又要有所区别,体现不同的功能、风格和特色。进一步完善和建设五家渠校区。对29#、30#校区及教学实验场按照近期作为实习、试验基地,中远期作为建设用地和教学实习、试验基地的要求进行预留,以保证学校长远发展需要。

更多(石河子大学“十一五”校园建设规划

同栏目文章