石河子大学“十一五”师资建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-12浏览次数:


高等学校担负着培养人才,发展先进科学技术和传播先进文化的重要使命,是国家创新体系的重要力量,是汇集高层次人才的战略高地。学校办学以人才为本,以教师为主体。教学质量是学校生存与发展的生命线,师资是教学工作的核心资源,在教学工作中,教师是主导、是关键。师资队伍整体素质的高低是教育教学质量优劣的决定性因素,建设一支高素质的教师队伍是学校发展中头等重要的任务。
一、师资队伍建设的指导思想
我校师资队伍建设的指导思想是:以高等教育对教师队伍的要求为标准,遵循《高等教育法》,抓住吸引、培养和用好人才三个环节,为全面提高师资队伍素质,加强学科梯队建设,提高教师学历层次、培养教师实践能力和优化教师队伍结构,实施“绿洲学者计划”、人才引进工程和“263”人才培养计划,着力于学科带头人和骨干教师队伍的培养,力争建设一支数量足够、结构合理、师德高尚、教育观念新、创新意识强、具有较高教学水平和较强实践能力、科研能力的教师队伍。
二、师资队伍建设的主要目标
到2010年,在保证教师总量需求的基础上,使教师队伍的整体素质明显提高,学历、学位和职称结构适应高等教育事业发展的要求。着力培养和汇集一批具有先进水平的学科带头人和发展潜力的中青年学术骨干。进一步完善教师培养、选用、评价、激励和约束机制。
到2010年,专任教师与全日制普通在校生之比达到1:13,专任教师总数达到1931人。优化专业技术职务结构,使具有高级专业技术职务的教师占教师总数的50%左右,教授、副教授分别占教师总数的20%、30%。提高教师队伍学历结构,力争使专任教师中具有硕士、博士学位的达到1159人,占教师总数的60%(其中具有博士学位的达到具有研究生学位教师的20%左右)。

更多(石河子大学“十一五”师资队伍建设规划

同栏目文章