石河子大学“十一五”学科建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-12浏览次数:

一、学科建设的指导思想与发展目标
紧密结合我国经济、社会、教育、科技发展的战略重点,紧紧围绕新疆和兵团经济建设的主战场,紧紧围绕新疆和兵团发展的战略需求和发展中需要解决的重大问题,优化学科结构,完善学科布局,凝炼学科方向,汇聚学科队伍,构筑研究平台,加强重点建设,强化优势特色,为兵团经济社会发展提供强有力的人才和技术支撑。
整合集成学校资源,充分利用教育部“对口支援西部地区高等学校计划”和“援疆学科建设计划”的外向带动,努力建成结构优化,布局合理,重点突出,特色鲜明的学科体系;在农业、医疗卫生、装备工程技术、资源与环境、经济与管理、兵团社会文化等领域形成赋有资源优势和绿洲、兵团两大特色的学科群以及若干个在国内有较大影响的高水平学科,争取进入国家“211工程”建设高校行列。
二、学科建设的发展思路
坚持“扬优、拓宽、交叉、融合”的原则,进一步突出地域特色,拓宽学科口径;强化内涵发展,加强学科融合;增强“大学科、大团队、大项目、大成果”的意识,进一步凝炼学科方向,构筑科技基础条件平台,汇聚科研创新团队;积极推动农学、医学、资源环境与其他学科的交叉融合和优势互补,重视信息学科的发展及对其他学科的渗透与带动,形成具有地方特色和地域优势的学科群体,提高学科在国内的竞争力。

更多(石河子大学“十一五”学科建设规划

同栏目文章