石河子大学学科专业结构调整与2011年本专科专业招生计划编制工作实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:

    1、学科专业结构调整和招生计划编制工作,应坚持以提高质量为核心,以培养创新人才综合素质为根本,以服务区域经济社会发展为首要任务的指导思想,不断深化教育教学改革,提高我校人才培养水平和服务兵团“三化”建设的能力。
    2、调整学科专业结构和编制招生计划,要坚持与高等教育自身发展规律相适应、与区域经济社会发展需求相结合、与重点突破和稳步推进相统一、与评估考核和动态调整相协调、与招生数量和培养质量相匹配的基本原则。
    3、根据我校“十二五”发展规划纲要所确立的办学规模和基础指标,在2015年本科生人数稳定于21000人、高职生人数稳定于1000人的前提下,采取逐年压缩本专科专业招生计划的措施,使得学科专业结构调整和招生计划逐步趋于合理化。
    4、在我校原有72个和今年即将新获批的3个本科专业基础上,2011年按照本科专业招生计划5500名(含科技学院200名)、专科专业招生计划600名编制分专业及分省招生计划。
    5、学校进入“211工程”高校行列以后,多数专业已按重点批次招生,考生的第一专业志愿报考率、调剂考生录取后的报到率等都面临新的挑战,建议对具备“大类招生”条件的相关专业,全部按照“大类招生”形式进行。
    6、适度压缩师范类专业招生计划,以招生计划总量控制在500名左右为宜。
    7、根据兵团“三化”建设需求,继续加大工科专业招生比例;同时采取由企业委托我校“订单式”培养等形式扩大工科专业招生幅度。今年招生计划中,安排天业集团委托定向培养的化学工程与工艺、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化3个专业各40名计划。
    8、对于区域经济社会发展急需的紧缺专业,在我校不完全具备办学条件的情况下,建议采取调整专业方向的形式与对口支援学校联合招生,由对口支援学校为我校进行“订单式”培养。
    9、加大力度推进教育国际化进程,在我校已经与国外高等院校建立合作交流关系的基础上,对于有基础选派出国做交换生的学科专业,建议在往年招生人数基础上适当增加招生计划。
    10、近两年毕业生协议就业率数据表明:高职专业普遍不甚理想;文科本科专业就业情况较差。对于连续两年新生报到率、毕业生协议就业率均居后位的本科专业,适度压缩招生规模;对就业率低的高职专业予以招生专业调整。
    11、根据往年我校跨省考生第一专业志愿报考率、新生报到率情况,及时调整招生区域结构布局,合理制定分省招生计划。
    12、科技学院按照总计划200名制定分专业招生计划,以药学、护理学专业为主,不安排工科类专业、临床医学专业招生计划。

同栏目文章