实施石河子大学“十二五”发展规划纲要任期目标管理工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:

    2011年是“十二五”的开局之年,是深入贯彻落实《石河子大学“十二五”发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)的关键之年。为更好地发挥《规划纲要》的科学引导和顶层调控作用,深入推动《规划纲要》六大重点任务的有效实施,积极推行任期目标管理和综合考评的效能监察,确保实现未来五年各项重点发展目标并取得显著成效,结合学校实际制定任期目标管理工作方案。
    一、任期目标管理任务指标分解
    1、根据《规划纲要》确立的六大重点任务和六大保障措施,任期目标管理范围为学院、机关党政管理部门和直属单位。
    2、任期目标管理按照不同单位工作属性,分解任务指标采取以定性为主、定量为主和定性定量相结合为主三种形式。
    3、鉴于我校各专业学院的发展历程和基础条件,为便于考评,任期目标管理的五年任务指标分解,按照分类管理模式将学院划分为科研为主、教学科研并重和教学为主三种类型。
    4、对于学院的分类管理和任务指标分解,采取统一规定的指令性目标和协商确立的发展性目标两部分。
    5、对于机关职能部门和直属单位的管理和任务指标分解,根据承担《规划纲要》重点任务和提供保障措施的特性要求,以指令性目标和特色与创新目标的形式确定考评内容。
    6、《规划纲要》五年任期目标管理和年度计划目标管理,根据单位不同性质分别由校党委书记和校长与各单位党政主要领导签订任期目标责任书。
    二、学校给予的支持
    1、首先在学校的管理体制和运行机制方面,相关职能部门要紧密围绕《规划纲要》的主导思想和重点任务以及主要发展目标,尽快调整工作思路和更新管理办法,以确保各项配套保障措施的落实到位。
    2、针对我校学科师资队伍结构性短缺和高层次人才引进困难的问题,在人才发展上要加速出台稳定人才和吸引人才的特殊政策,着力提高教师的待遇,以确保师资队伍的稳定性。
    3、任务指标落实到单位后,学校资源配置要以《规划纲要》总体思路为指导,以总体发展目标和各单位目标任务为依据进行统筹,确保《规划纲要》提出的资金筹措额落实到位。
    三、考核和奖惩
    任期目标责任制由各单位领导班子集体组织实施,学校每年年终进行年度绩效考评,五年规划实施期届满进行全面绩效考评,学校根据不同类型学院完成的各项任务指标百分比进行排序。对排名前两名和一级指标单项第一名的学院给予党政领导班子一次性奖励,并对学院下一年度的发展建设投入给予一定倾斜性支持。各级领导班子成员个人的年度考核情况及任期届满的考评结果作为对领导干部奖励和任用的依据。
    附:参与实施《规划纲要》任期目标管理的单位名单
    1、学院(20个)(排名不分先后)
     ① 以科研为主型的学院(4个)
    农学院 医学院 动物科技学院 经济与管理学院
    ② 教学科研并重型学院(7个)
    化学化工学院 机械电气工程学院 食品学院 药学院
    生命科学学院 水利建筑工程学院 政法学院
    ③ 以教学为主型的学院(7个)
    文学艺术学院 师范学院 商学院 理学院
    外国语学院 体育学院 信息科学与技术学院
    ④ 非专业性学院(2个)
    继续教育学院 科技学院
    2、机关职能部门(21个)(排名不分先后)
    ① 党群系统(9个)
    党(校)办 组织部 宣传部 保卫部 团 委
    纪委监察处 工 会 学生工作部(处)
    研究生工作部(处)
    ② 行政系统(12个)
    发展规划处 教务处 科技处 人事处 计财处
    资产管理处 审计处 基建处 对外交流与合作处
    科技产业处 离退休工作处 后勤管理处
    3、直属单位(6个)(排名不分先后) 
    网络中心 图书馆 档案馆 实验动物中心
    神内中心 校医院

同栏目文章