《石河子大学“十二五”发展规划纲要》制定说明

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:

    党的十七大从国家战略和全局高度,提出了优先发展教育、建设人力资源强国的宏伟目标。在中国高等教育发展史上这个具有里程碑意义的重要时刻,中共中央、国务院全面部署实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,向全党全社会发出了推动教育事业科学发展的总动员令。2009年8月,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志来我校视察,对学校进入国家“211工程”重点建设高校行列后的发展定位提出了明确目标:要努力把石河子大学真正建成一所有特色、高水平的西部先进、区域一流、国际知名的高等学校。
    石河子大学当今的发展建设,正面临着前所未有的重大历史机遇,已经站在新的历史起点扬帆起航。
新时期我校如何从常规综合性大学办学格局向具有特色的“中亚一流”高水平综合性大学方向迈进,既是学校内涵建设的战略选择,更是未来可持续发展的战略任务。研究制定《石河子大学“十二五”发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),是学校党委深刻分析新阶段的新形势和新任务作出的体现时代要求的重大战略决策,集中体现了学校党委对跨越式发展在区域未来发展战略布局以及经济社会发展中战略地位的深刻认识和基本要求。
    今天,将是一个注定要载入我校跨越式发展史册新的重要节点。历时一年多的《规划纲要》研制工作顺利结束,《石河子大学第四届教职工代表大会第二次会议》将审议通过《规划纲要》并推动实施。《规划纲要》作为指导学校改革发展的纲领性文件,为我校未来五年的改革和发展谋划了宏伟蓝图。
    一、《规划纲要》制定过程概述
    2009年12月9日,学校正式成立石河子大学“十二五”发展规划编制工作领导小组,同时出台了《石河子大学“十二五”发展规划编制工作实施方案(石大校发[2009]183号)》,按照五个工作阶段全面部署了“十二五”发展规划的制定工作。
    自2010年1月《规划纲要》研制工作启动以来,学校党委高度重视,校领导曾多次就学校发展和规划制定工作作出重要指示,为《规划纲要》研制指明方向。一年多来,16个相关职能部门和直属单位通力合作,全程参与;20余次战略研讨会、座谈会和论证会征求意见••••••《规划纲要》的研制过程,全面反映了广大师生员工对学校发展的殷切期盼,充分展示了研制工作广纳群言、广集众智、广聚共识的科学民主决策过程。

 

更多(《石河子大学“十二五”发展规划纲要》制定说明

同栏目文章