石河子大学“十二五”发展规划编制工作实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:

    “十二五”期间是学校建设“211工程”高校,创建西部先进、区域一流、国际知名的有特色、高水平大学的关键时期,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,适应国家新一轮高等教育改革发展,进一步加强内涵建设,提升教育质量、科研水平、学科竞争力和服务能力的重要时期。科学规划学校“十二五”期间的发展,精心编制一个既凝聚人心又切实可行,既有科学性、前瞻性,又有显示度、可行性的“十二五”发展规划,是关系今后五年学校发展全局的重要工作。根据兵团关于“十二五”发展规划编制工作的总体部署,结合学校实际,特制定本方案。
    一、“十二五”发展规划编制工作的指导思想和基本原则
    (一) 指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,充分考虑国内外经济社会发展形势及行业发展趋势,考虑中央关于新疆发展和稳定的部署以及惠及教育发展改革政策,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,按照“211工程”高校和省部共建高校建设要求和发展思路,科学把握学校定位,突出内涵建设,按照“科学规划、集思广益、创新机制、加强衔接、做深做实”的要求,科学客观分析校情,形成统一领导、分项负责、科学论证、民主参与、分工实施的规划编制工作新格局。
    (二)基本原则
    一是坚持科学性、前瞻性与可行性相结合的原则。编制“十二五”发展规划时,应在对内外环境和校情、院情进行全面调研、科学分析和定量研究的基础上,准确把握现有基础和发展潜力,辩证对待存在的问题和不足,科学预测未来发展趋势,在确定发展目标、发展思路和主要措施时,做到既立足现实又富有远见,既具有可行性又具有科学性。
    二是坚持定性目标与定量指标相结合的原则。编制“十二五”发展规划,应当突出规划总体思路,体现规划目标、具体措施的显示度和可考核性,总体规划纲要、专项规划、学院等各单位规划都应当坚持定性目标与定量指标相结合,增强“十二五”发展规划的关联性、可操作性。
    三是坚持重点、难点突破与全面、协调、可持续发展相结合的原则。在规划编制工作中,要紧密结合国家、地方和社会发展需要,结合本单位实际,认真确定“十二五”期间需要突破的重点、难点,同时以科学发展观为指导,统筹教学、科研、学科、队伍、管理等方面的关系,统筹规模、质量、结构、效益的关系,统筹重点与一般、整体与局部、跨越发展与持续发展的关系。
    四是坚持深化改革与加快发展相结合的原则。编制规划应当认真贯彻“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的工作思路,以发展为主题、以改革促发展,切实将加强内涵建设作为重点工作,把加快发展作为第一要务来抓,要正视建设和发展中的各种矛盾,集中精力突破体制和机制中的难点问题,采取超常规措施,努力促进跨越式发展。

更多(石河子大学“十二五”发展规划编制工作实施方案

同栏目文章