石河子大学“十一五”规划成就回顾

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:

    抢抓机遇促发展 改革创新上水平
——石河子大学“十一五”规划成就回顾

     “十一五”是我校各项事业改革发展极不平凡、十分关键的五年。在党中央、国务院的亲切关怀和自治区、兵团党委的正确领导下,紧紧抓住中央关于促进新疆和兵团经济社会跨越式发展以及国家西部大开发的战略机遇,坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色,坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,全校上下齐心协力,积极创造发展建设的良好氛围,不断推进教学改革和科技创新,各项工作取得明显成效。尤其是2008年,学校以“省部共建”和西部重点建设为基础,在国家高等教育合理布局和协调发展格局以及教育公平政策的大力支持下,勇于抢抓机遇,积极创建高水平综合性大学品牌,跻身国家“211工程”重点建设高校行列,促使学校的发展跃上一个新的台阶。
一、教学水平和人才培养质量显著提升
    “十一五”期间,学校始终坚持以人才培养为根本,不断深化教学改革,全面修订本科人才培养方案,优化人才培养结构;积极发展研究生创新教育,构建“多样化、高素质、强应用、重创新”的人才培养体系。
——学科专业结构布局不断完善。本科专业设置持续稳步递增,五年增幅达到16.4%;面向全国31个省(市、自治区)招生的72个本科专业,由“十五”期间的5个一批次专业增加到37个。专业学位研究生教育加速发展,建成9种硕士专业学位、13个高校教师在职硕士专业、2个博士后流动站和1个博士后科研工作站。
    ——本科教育办学规模和结构更趋合理。在教育部数字化教学支撑环境项目建设前提下,学校本科教育以稳定年招生5500人的规模为基础,大力加强高素质人才培养结构调整,大幅度提高应用型、复

 

更多(石河子大学“十一五”规划成就回顾

同栏目文章