南京师范大学“十二五”事业发展规划

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:

前 言

    “十五”、“十一五”期间,南京师范大学弘扬传统,抢抓机遇,凝心聚力,改革创新,事业发展取得了新的成绩。学校通过开展本科教学创优、“211工程”建设、学科学位点建设等重要工作,努力提升内涵、打造特色,切实增强办学综合实力,重点建设成效显著,构建了教学研究型大学的基本框架,基本实现了办学转型,为学校事业的进一步发展打下了良好基础。
    当前和今后一个时期,是贯彻落实科学发展观和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的重要时期,是高等教育从外延发展向内涵建设、从规模扩张向质量提升的转型阶段,是江苏从教育大省向教育强省转变的关键阶段。作为国家“211工程”重点建设的省属重点高校,“十二五”期间是我校实现办学转型、推动科学发展的关键时期,我们要坚持“改革创新、育人为本、打造品牌、重点突破”的基本方针,紧紧围绕一个奋斗目标,把握三大战略主题,实施六大战略重点,强化五大保障措施,推动学校事业全面、协调、可持续发展。到“十二五”末,全面实现办学转型,建成综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学,并为今后建成具有一定国际影响的国内高水平大学奠定坚实基础。

第一部分 “十二五”期间学校事业发展的形势分析

    一、回顾与总结
    “十一五”期间,学校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施党的教育方针,坚持“稳定规模、提升内涵、强化特色、创新发展、和谐文明”的建设方针,紧紧围绕一个奋斗目标,积极构建三大平台,全面实施六大发展战略,重点推进八大建设工程,实现了事业的持续健康发展。
    (一)“十一五”期间事业发展的主要成绩
    1.办学实力稳步增强。充分发挥“211工程”建设的主导作用,以学科建设为龙头,努力加强学科学位点和专业建设。目前,初步完成新一轮院系整合和学科调整,学科专业已涉及十一个学科门类,初步形成了国家、省、校三级重点学科建设体系。现拥有6个国家重点学科和3个国家重点(培育)学科,国家重点学科数量实现翻一番;新增江苏省一级学科国家重点学科培育建设点5个,江苏省一级学科重点学科7个,江苏省重点学科20个,省级重点学科数量较“十五”期间增加了67%。新增一级学科博士学位授权点4个,二级学科博士学位授权点4个,一级学科硕士学位授权点21个,二级学科硕士学位授权点9个,博士专业学位授权点1个,硕士专业学位授权点13个,学位点在数量增幅较大基础上分布更趋合理,在校本科生和研究生人数的比例达到了1.5:1。大力发展应用学科,学科布局调整和交叉综合不断深入,实现了对环境科学与工程等一级学科的整合,学校的综合实力和核心竞争力不断提升。
    实施“人才强校战略”。教师高级职务比例由51.6%上升到62.9%,具有研究生学历教师的比例由62.1%上升到81.8%;1人被聘为教育部“长江学者特聘教授”,1人获“国家杰出青年科学基金”;4人获“国家教学名师”奖,2人获“全国模范教师”称号,2人获“全国高校优秀辅导员”、“全国优秀教师”称号,7人获“江苏省教学名师”奖;新增国家级教学团队4个,省级教学团队2个;3人入选“新世纪百千万人才培养工程”,7人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,32人入选江苏省“333高层次人才培养工程”,6个学科梯队被评为“江苏省普通高校优秀学科梯队”,1个团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。

更多(南京师范大学“十二五”事业发展规划

同栏目文章