“作物栽培学与耕作学”国家重点学科建设与发展规划

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-18浏览次数:

学科建设总体目标
    1.立足学科前沿,注重科技创新,在绿洲作物优质高产理论与关键技术、作物节水灌溉理论与技术等方面的研究具有国际竞争实力;有关棉花、玉米等作物持续超高产的栽培理论与关键技术、棉花节本增效及水肥资源高效利用综合配套技术等方面取得突破。
    2.在数字农业与精准栽培的技术集成应用方面达到国内领先水平,作物精准栽培与数字农作技术的研究取得突破,数字农业与精准栽培的技术集成应用、作物节水灌溉技术应用等方面取得显著成效。
    3.通过建设,将本学科建设成干旱区绿洲农业的科技创新基地,支撑干旱区绿洲农业的可持续发展。
    4.加强学术队伍建设,建立一支与国家和新疆建设现代农业相适应的创新研究团队,形成由首席科学家、学术带头人、学术骨干构成的学术梯队,团队结构和研究水平明显提高;能解决新疆现代农业发展中的重大科技问题。确保研究生培养规模,提高研究生培养质量。
    5.加强南北疆作物高产生理生态与精准栽培试验示范基地的建设;广泛开展学术交流和国内外科研交流和合作,通过建设,使学科基地成为干旱区农业关键技术研发与科技创新基地、现代农业科技人才培养基地,西部地区农业科技国际交流的中心,建成国内一流、国际上有影响、具有鲜明区域特色的国家级优秀重点学科。

  ……

  查看全文请点击

同栏目文章