“农业经济管理”国家重点(培育)学科建设与发展规划

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-18浏览次数:

学科建设总体目标
    1.研究方向:结合学科区域特色和学科队伍研究专长,进一步凝练学科特色,建成以农业经济理论与政策、农垦企业经营与管理、中亚区域农业合作、绿洲农业现代化为核心的学科方向群。
    2.学科队伍:依据农业经济管理学科属性,结合区域特色和自身条件,开展学科队伍建设。通过5年建设,到2015年,学术队伍争取实现国家级、自治区级(兵团级)、校级学术带头人若干名,形成学术梯队合理、对学科研究方向支撑作用显著的研究创新团队。
    3.科学技术研究:坚持优先发展特色和重点领域,坚持自主创新、重点跨越、服务区域发展的方针,以科研项目立项为基础,力争科研经费150-200万元/年;进行项目、团队、平台综合性建设,通过5年建设,使科研成果翻番,科技奖项持续性增加;优化科研政策,做好科学研究规范管理。奠定本学科国内知名、西北领先的学术地位。
    4.人才培养:利用农业经济管理博士点和农业经济管理、企业管理等相关硕士点,积极开展相关领域的高层次人才培养,通过5年建设,到2015年,争取实现人才培养规模和培养质量实质性增长和提高,争取实现国家级优秀博士学位论文的获得或提名,争取获得5-8篇自治区优秀硕士学位论文。
    5.学科基地与资源条件建设:围绕学科研究方向,加强资料数据库和实训基地、研究基地建设。到2015年,建成图书、工具书、电子期刊、音像资源、实物资源初具规模的资料数据库;研究生产学研基地建设规范化。研究生教学管理全方位的网络信息化建设,到2015年,研究生网络教学课程达50%以上。
    6.学术交流与国际合作:加强本学科国内外学术交流与研究合作,充分发挥本学科“对口支援”院校、专家的作用,力争到2015年,实现国内学术交流与科研合作常规化、系统化,建立同国外2-3所本学科知名大学研究生联合培养模式和学者互访。
    ……

   查看全文请点击

同栏目文章