石河子大学重点学科软实力建设专项资金使用暂行规定

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-12浏览次数:

石河子大学重点学科软实力建设专项资金使用暂行规定

第一条  为深入推进我校“国家-省-校”三级重点学科内涵建设,扩大重点学科对外交往的学术影响力,提高各渠道投入资金的统筹使用效率,制定本暂行规定。
第二条  重点学科内涵建设专项资金构成
(一)“中西部高校综合实力提升工程”各一级重点学科项目“软实力”建设资金预算部分;
(二)兵团年度预算配套我校的国家重点(培育)学科、自治区重点(培育)学科建设专项资金;
(三)学校年度预算学科建设专项资金。
第三条  重点学科内涵建设专项资金统筹使用,以提升重点学科“软实力”建设为导向,采取非全额资助与学院配套相结合的形式,着重支持国内外高水平学术交流活动、学科团队与国际合作平台建设、创新人才培养与学科国际化课程建设等。
第四条  国内外高水平学术交流活动内容
(一)学科承办全国性学术会议。特指国家级学会、协会、研究会等组织发起并主办,或是国家级学会、协会、研究会等组织与国家相关部(委)共同发起并主办,或是国家级学会、协会、研究会等组织与高校共同发起并主办,或是本学科正常届次召开的全国性学术会议(包括学术年会)等,均由我校承办的全国性学术会议。
(二)学科承办国际性学术会议。特指国际学会组织发起并主办,或是国际学会组织与国家级学会、协会、研究会共同发起共同主办,或是本学科国际学会组织召开的正常届次学术会议(包括学术年会)等,均由我校承办的国际性学术会议。
(三)学科开展高水平学术研讨活动。特指本学科组织区内同行(或跨领域学科)举行学科汇聚交流会;组织区外同行或交叉学科集群举行学术沙龙活动等。
(四)学科邀请国(境)外著名专家学者来校讲学。要求所邀请的专家学者应有较高的学术声誉,讲学内容一般应为当前国际学术前沿领域热点问题。
第五条  学科团队与国际合作平台建设内容
(一)学科团队骨干教师赴国(境)外专题培训。要求应具有国(境)外高校或科研机构出具的邀请函和明确的专题培训计划,教师必须具备良好的外语交流和沟通能力,一般时限为2-3个月,最长时间不超过3个月。
(二)学科团队成员出席国际性学术会议。凡申请出席在国内或国(境)外召开的国际性学术会议,必须是符合学术界公认的规范化国际性学术会议;出席国际性学术会议,一般应有大会邀请作学术报告或会议论文交流发言的正式函件。
(三)学科国际合作共享研究平台(基地)建设。主要是指依托本学科基础和特色优势资源,筹划创建(前期建设工作)省级或国家级国际合作共享研究平台(基地),着重促进与对方联合开展高层次人才培养和重大跨国科研合作活动。
第六条  创新人才培养与学科国际化课程建设内容
(一)本学科研究生赴国(境)外研读。要求申请者本人应具有良好的外语水平和沟通能力,功课成绩优秀、专业基础知识扎实;应有明确的研读计划,一般时限为2-3个月,最长时间不超过3个月。
(二)本学科引进国(境)外优质研究生课程建设。主要是指邀请本学科领域国(境)外著名专家教授,以小学期制教学模式(2周时间的集中授课),来校开设相应高水平国际通识和专业课程。
(三)本学科开设留学生短期专题技术培训班。特指具备双语或全外语授课能力和详细的授课计划,并由本学科举办的非攻读学位型留学生短期专题技术培训班,一般培训时间为20天至1个月。
第七条  各重点学科根据上述重点支持建设的内容,结合学校年度预算安排,认真做好年度工作计划,报送学校学科建设与发展办公室审核。
第八条  各项建设内容专项资金使用的签批程序
(一)一次性支出金额在5000元以下的一般性业务开支,由重点学科带头人审核后,经学院负责人审批并加盖单位公章。
(二)一次性支出金额大于5000元且小于1万元的业务开支,由重点学科带头人和学院负责人审核后,经学校学科建设主管部门审批。
(三)一次性支出金额超过1万元的业务开支,由学校学科建设主管部门审核后,经分管学科建设的副校长审批。
第九条  重点学科完成各项建设计划任务后,在依托学院的统筹管理和绩效考核基础上,应及时进行工作总结并撰写2000-3000字的总结报告,同时及时在校内做好学术交流宣传工作。

同栏目文章