石河子大学“中西部高校基础能力建设工程”简介

发布者:发展与规划处发布时间:2015-03-18浏览次数:

中西部高校基础能力建设工程是为振兴中西部高等教育,促进我国高等教育协调发展,并切实提升中西部高校办学能力,提高人才培养质量,使中西部一批本科高校的实力得到较大提升,计划重点支持建设中西部24个省、自治区、直辖市的100所地方高校的发展建设。该“工程”从2012年开始,由国家发改委、教育部组织实施重点扶持一批有特色有实力的省部共建或省属重点大学,是中西部高等教育振兴计划的重要组成部分。

石河子大学“中西部高校基础能力建设工程”在硬件建设上,主要通过新建基础实验楼和农科实验楼,以及配置必要的教学实验设备,改善基础教学实验条件,使实验用房建筑面积由68948平方米增加到124694平方米。形成结构合理、布局有序、使用效益高的实验室建设新格局,以全面提高实验教学质量,适应我校实验教学改革和建设的需要。在软件建设上,以提高本科教学质量为核心,不断深化人才培养模式改革,优化学科专业结构,搭建多元化人才培养平台。建设一支适应学校教育事业发展需要的高素质师资队伍,切实提高学校服务地方经济社会发展和维护新疆长治久安的能力。

石河子大学“中西部高校基础能力建设工程”预计基础实验楼、农科实验楼总建筑面积为50000平方米,总投资15000万元;实验室所需基础设施以及仪器设备配置约3000万元;预计在学校正常投入的基础上,增加投入2000万元用于本科教学改革和师资队伍建设软件建设项目;工程项目预算总计20000万元。

 

同栏目文章