石河子大学“中西部高校综合实力提升工程”简介

发布者:发展与规划处发布时间:2015-03-18浏览次数:

中西部高校综合能力提升工程(简称“一省一校”工程),是在没有教育部直属高校的省份,专项支持一所本区域内办学实力较强、办学水平较高的地方高校。该工程按照内涵发展、提高质量、建设本地区“有特色、高水平”大学的要求,明确建设目标,增强办学综合实力和可持续发展能力,促进这些大学重点加强特色学科和师资队伍建设,提高人才培养质量和科学研究水平,增强为国家和区域经济社会发展服务的能,是中央政府继省部共建政策、中西部高校基础能力提升工程之后推动中西部省属高校发展设立的又一重大项目。

教育部、财政部启动实施“中西部高校综合实力提升”工作,重点支持没有部属高校的省区和新疆兵团各建设一所综合实力较强的地方大学,是贯彻落实《教育规划纲要》,优化高等教育布局结构,加快缩小区域间高等教育差距,促进中西部高等教育跨越式发展,建设高等教育强国的重大战略举措,是中西部高等教育振兴计划的一部分。十二五期间,国家“中西部高校综合实力提升工程”专项拨款总数有望达到60亿元,石河子大学等14所高校入选该工程。

一、石河子大学“一省一校工程”的指导思想和总体建设目标

(一)指导思想

以党的十八大精神为统领,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实国家中长期教育、科技和人才发展规划纲要,以高素质复合应用型创新人才培养为根本、以科技自主创新能力提升为核心、以服务新疆跨越式发展和长治久安为宗旨,深入实施人才强校、质量提升、协同创新和开放办学战略;始终坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学理念,统筹设计、合力推进“211工程”和“中西部高校提升综合实力工程”的“融合共进”建设;以优化优质师资队伍建设为着力点,全面推进学校内部管理体制机制和创新人才培养模式改革,促使学科布局和专业结构的战略性调整、科研发展方式和成果产出与评价导向的战略性转型,大力弘扬和发展富有兵团屯垦戍边特色的大学文化,不断拓展国际合作与交流领域,极力推动学校内涵发展、科学发展、跨越发展,全面提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,切实履行好新时期“教育戍边”的重大使命。

(二)总体建设目标

通过2012-2015年四年的学科建设、教学实验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设、公共服务体系建设、人才培养引进和创新团队建设,以农业和生命科学、新兴工业和工程技术科学、兵团文化和哲学社会科学为特色优势的学科地位继续保持;在教学质量、学科建设、科学研究、服务社会、文化传承创新,以及管理水平和办学效益等方面进一步提高,公共服务体系的条件支撑和资源保障功能更加完善;整体综合实力达到国内高等教育的先进水平。主要办学指标居于同类地方高水平大学的前列,主干重点学科接近或达到国内领先水平;成为新疆跨越式发展和长治久安以及兵团城镇化、新型工业化、农业现代化建设(以下简称“三化”建设)的区域创新体系和扩散基地,高层次创新人才和高素质应用人才的培养基地,区域性国际合作与学术交流中心。

——重点学科建设

在以作物栽培学与耕作学和农业经济管理“一重一培”2个国家二级重点学科建设的基础上,力争将作物学和农林经济管理一级学科建成国家重点学科;争取把动物遗传育种与繁殖、农业水土工程、农业机械化工程等3个博士点建成国家重点(培育)学科;大力提升省级和校级重点学科综合实力,促使8-10个优势学科达到区域高校一流水平,4-5个特色学科研究方向达到国内领先或国际先进水平,进一步缩小与东部高水平大学同类学科的差距。

——教学实验平台建设

以培养具有创新精神和实践能力的高素质、复合应用型人才为建设目标,通过综合性教学实验创新平台建设和实践教学环境改善,在创新人才培养上取得新的重大突破。力争获批立项国家专业综合改革项目2-3项、国家实践创新能力培养项目2-3项,建成国家精品开放课程3-4门、国家级产学研联合培养研究生示范基地1-2个、新增国家级教学名师1-2名、新增国家级教学成果奖1-2项。争取实现全国百篇优秀博士论文(或提名)零的突破。

——科研平台和专业能力实践基地建设

在集中搭建以生命学科创新共享平台、文科科研共享平台、大型公共测试分析平台、实验动物中心、涉农学科综合教学实习和科研基地等为主体的交叉学科平台建设前提下,促使学校整体科技创新能力进入新疆一流、西部先进、全国知名的行列。力争建成国家重点(工程)实验室1-2个,国家工程(技术)研究中心1-2个,教育部人文社会科学重点研究基地1-2个;建成省部级重点实验室3-4个,工程(技术)研究中心3-5个,人文社会科学重点研究基地3-5个。加速科技创新能力提升,集中形成一批重大的、具有显示度的标志性科技成果,争取实现我校国家级科技成果奖励新的突破。

——公共服务体系建设

争取建成以数字化图书馆为核心、具有特色优势的开放式文献信息服务体系,成为新疆乃至西北地区重要的综合文献信息服务中心。在数字校园硬件基础设施进一步完善的基础上,将网络信息公共服务支撑体系建成区域高校一流的、具有先进性、开放性和可持续发展的数据中心平台。

——人才培养引进和创新团队建设

构建一支以专任教师和主要科研人员为主体的“一体两翼”教学科研队伍,力争使专任教师总数达到2000人左右。争取教师队伍中具有博士学位者所占比例达到35%,具有能够承担国家和地方重大科研任务的主要科研人员所占教师队伍比例达到30%。力争引进一批学科高端领军人才,选拔培养引进20-30名高水平的重点学科带头人,培养引进300名优秀青年学术骨干和教学骨干,培育扶植1个科技部等八部门重点领域创新团队,5个教育部创新团队。

二、主要建设内容

按照中央财政支持中西部高校提升综合实力工作重点建设目标,我校主要围绕学科建设、教学实验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设、公共服务体系建设、人才培养引进和创新团队建设等五个方面内容,设置了20个一级重点建设项目;其中,学科建设下设了34个二级建设项目,教学实验平台建设下设了33个二级建设项目,共计一、二级重点建设项目77项。

(一)重点学科建设内容:

国家一级重点学科后备培育项目建设、省级一级重点学科后备培育项目建设、省级一级重点(培育)学科后备培育项目建设、校级一级重点学科培育项目建设。

(二)教学实验平台建设内容:

基础实验教学中心项目建设、工程技术训练中心项目建设、医学教学实验中心项目建设、农学教学实验中心项目建设、文科教学实训中心项目建设、国家大学生文化素质教育实践基地项目建设。

(三)科研平台和专业能力实践基地建设内容:

生命学科创新共享平台项目建设、中亚文明与西向开放研究共享平台项目建设、涉农学科综合教学实习、科研基地项目建设。

(四)公共服务体系建设内容:

公共测试分析平台项目建设、实验动物中心项目建设、数字化图书馆项目建设、校园网基础条件升级项目建设。

(五)人才培养引进和创新团队建设内容:

高层次创新人才培养与引进计划项目建设、科研创新团队培育与扶持计划项目建设、师资队伍培训与交流计划项目建设。

 

同栏目文章