我校召开“十三五”发展规划编制进展情况汇报会

发布者:发展与规划处发布时间:2015-03-16浏览次数:131

313,我校“十三五”发展规划编制进展情况汇报会在行政楼第四会议室召开。校领导向本春、陈创夫、代斌、王国彪和各重点专项规划编制单位相关人员参加会议,会议由陈创夫副校长主持。

会议首先由各牵头单位负责人对规划编制有关的各项工作进展情况和通过前期工作已初步形成的“十三五”重点专项规划的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、重大改革创新思路等做了汇报。与会人员还对在规划编制过程遇到的问题、形成的经验和存在的疑惑进行了沟通和交流。

校长向本春在总结讲话中指出,在听取各单位的汇报后有三点体会:一是各单位对规划编制工作都予以了高度重视,都付出了较大的努力,尤其是科学研究、人才培养、国际化建设、文化与和谐校园建设、校园基础设施建设等专项规划编制工作取得的阶段性成果值得肯定;二是由于学校较早启动了“十三五”发展规划编制工作,发展与规划处也提前进行了各项准备,尤其是要求各专项规划编制前要开展扎实深入的前期研究,因此,校领导对高质量地完成“十三五”规划编制任务充满信心。三是通过各单位梳理出的工作思路和发展目标,已能初步看出学校今后五年的发展路径和前景,各单位的工作行之有效。

向本春指出,作为决定学校未来五年的发展战略型规划,要分为三个层面:一是涉及学校生存和发展的常态化问题;二是要在“十三五”时期必须要启动实施的重点工作;三是着眼于未来,需要从顶层设计角度进行长远考虑远景问题。“十三五”规划要统筹三个层次的问题,既能引领发展,又能指导具体。

向本春对“十三五”发展规划编制工作提出三点要求:一是工作进度不能变。各单位必须严格按照《石河子大学“十三五”规划编制工作方案》的要求,按时完成各项工作;二是工作任务不能变。规划编制的各项工作任务分配和分工都是校党委的重要决定,各单位务必要严格执行;三是工作质量不能降。科学地编制好我校“十三五”规划,对于全面把握发展机遇,科学应对各种挑战,促进学校各项事业持续健康地发展,努力实现“三步走”发展战略目标具有重大意义,各单位必须负起责任,高质量完成规划编制任务。

(发展与规划处 丁毓磊)