兵团高校章程制定工作推进会在我校举行

发布者:发展与规划处发布时间:2015-03-30浏览次数:158

兵团高校章程制定工作推进会在我校举行
发布时间:2015-03-27  访问次数:

兵团教育局副局长明炬作讲话

3月27日,兵团高校章程制定工作推进会在我校举行,兵团教育局副局长明炬、高教处处长曲义勇出席,石河子大学、塔里木大学、石河子职业技术学院、兵团警官高等专科学校、兵团兴新职业技术学院和兵团广播电视大学的分管校领导及职能部门领导参加。
  兵团各高校代表分别作发言,介绍了本校在学习宣传《高等学校章程制定暂行办法》、研究制定章程起草方案、规范内部治理结构以及起草章程等方面所做的工作,同时,提出了章程制定过程中遇到的困难,希望通过推进会上的交流和学习,为后续工作提供指导和帮助。
  我校发展规划处处长魏志远作主题发言,汇报我校在《章程》制定过程中的经验,他指出必须做到五个到位,即思想认识、理论学习、联系实际、沟通交流、程序衔接必须到位。
  在章程制定中,关键是要着重处理好“一个核心”和“六种关系”。“一个核心”指的是《章程》的主导思想和各章节内容安排必须紧密围绕建设“中国特色现代大学制度”这一核心命题,结合学校办学传统和实际,要重点突出学校的办学定位和性质、内部机制和运行逻辑、外部关系和社会特征等三个主体内容。“六种关系”指的是《章程》必须要依据党纪国法,明确举办者和主管部门与学校、学校党委与校长、行政权力与学术权力、学校与学院、学校与教职员工及学生、学校与社会等六个方面的相互关系,着眼于利用制度建设来助推学校内涵发展和转型建设。
  我校在章程建设方面的经验为兄弟院校提供了有益的参考和借鉴,与会代表围绕主题发言展开了热烈的研讨。
  明炬对前来参加会议的高校代表表示欢迎。他指出,各高校务必以章程建设为契机,把制定章程作为学校的核心工作抓紧抓好,章程的内容必须遵循高等教育规律,目标就是促进依法治校和科学规范化管理。他强调,教育部已经核准发布了近50所直属高校的章程,可以学习和参考,一定要本着实事求是的原则,制定出符合各高校实际的章程,这样制定出的章程才能够在学校加以落实,才能为推进学校综合改革提供依据和保障;章程制定要以优化内部治理结构和体系为重点,以处理好外部环境为难点。他要求,兵团教育局要对各高校章程建设做好分类指导、分步实施,希望各高校高度重视,大力开展宣传、研究,抓紧解决存在的困难和问题,整体推进兵团高校的章程制定进度和质量。
  据悉,2014年12月25日,兵团副政委卢晓峰主持召开兵团高等学校章程核准委员会第一次会议,专题审议《石河子大学章程》;12月29日,兵团教育局签发《新疆生产建设兵团高等学校章程核准书》(第1号),《石河子大学章程》正式通过兵团核准;12月30日,《章程》呈送教育部备案。至此,我校《章程》历经起草编制(2008年)、前期修编(2012年)、全面修订(2013年)和修改完善(2014年)四个阶段、前后六年、十易其稿的制定过程正式落下帷幕。

图文/牛文娟

兵团教育局副局长明炬作讲话