吉林大学召开统筹推进世界一流大学和一流学科建设工作会议

发布者:发展与规划处发布时间:2015-11-03浏览次数:301

11月2日上午,校长李元元组织召开了统筹推进一流大学和一流学科建设工作会议。常务副校长陈岗,副校长吴振武、郑伟涛、孙友宏及校内相关单位负责人参加了会议。

会上,李元元就学校下一步启动和做好此项工作进行了部署和安排。他强调,学校要提早谋划、抢抓机遇,在认真总结前期“985工程”“211工程”建设成效和经验的基础上,深入分析学校建设中存在的问题,结合《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》等文件的精神,尽快建立健全相关领导小组以及咨询论证、决策、执行、监督等工作组织,进一步明确和细化下一步学校一流大学和一流学科建设的指导思想、建设原则、发展目标、建设任务、改革措施,加大改革力度,加强系统谋划,为做好学校统筹推进世界一流大学和一流学科建设工作做好前期准备。与会领导就相关问题进行了深入的研究和讨论。

统筹推进世界一流大学和一流学科建设是新时期党中央国务院作出的重大战略决策,是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重要内容,也是提高高等教育质量,推动国家从高等教育大国到高等教育强国跨越的重要举措。总体方案提出,要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。要引导和支持高等院校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,通过体制机制改革激发高校内生动力和活力。

在今后的建设中,将坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力的基本原则,通过加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作等五方面的深入改革,通过建立总体规划、分级支持,强化绩效、动态支持,多元投入、合理支持等措施,加强组织管理,有序推进实施,最终完成建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等建设任务。

信息来源:吉林大学新闻网