中国石油大学(北京)将在新疆克拉玛依建校区

发布者:发展与规划处发布时间:2015-11-09浏览次数:537

2016年高考生如果想报考中国石油大学(北京),不必舍近求远到北京去上大学了。

昨日,记者从克拉玛依市教育局了解到,教育部日前正式批复,同意中国石油大学(北京)建设克拉玛依校区。

“中国石油大学(北京)在克拉玛依建校区,这将是克拉玛依市首所本科院校,更是首所疆外211高校落地新疆。”新疆维吾尔自治区教育厅有关负责人说。

日前,克拉玛依市委常委、常务副市长王军和中国石油大学(北京)副校长张士诚在克拉玛依市签订了双方共建中国石油大学(北京)克拉玛依校区的合作意向书,教育部副部长、党组成员鲁昕,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜等领导见证了意向书的签订。

据悉,中国石油大学(北京)克拉玛依校区规划总占地面积7200亩,建设总投资约53亿元,为全开放式校园。建设按功能划分为教学区、实训区、生活区和生态休闲区等区域,目前,教学楼、实训厂房、学生宿舍、学员公寓和学生餐厅等设施已建成。

对于学校的定位,中国石油大学(北京)校长张来斌表示,克拉玛依校区的建立是以培养工程应用型人才而定位的,目标是办一流工程应用类大学,在专业设置上,以石油大学优势学科石油、储运工程为主,并针对驻疆企业以及克拉玛依主要行业设置新能源开发、信息化建设以及物流等专业。

在师资方面,届时,中国石油大学(北京)会选派一些有丰富教学经验的学术教授和年轻骨干教师来克拉玛依校区任教,另外,新疆油田公司已经初步选拔了一些有实践经验和教学能力的人员,并已在克拉玛依校区实训基地建立了数据库,西部管道公司、吐哈油田公司、塔里木油田公司、独山子石化公司等单位也将愿意为中国石油大学(北京)克拉玛依校区提供工程应用方面的专家作为老师。

另外,张来斌表示,希望能借助本校已有的两个国家实验室的资源,在克拉玛依校区建立“大学科技园”,驻疆企业可以通过这个科技园来增强企业在技术攻关和成果转化等方面的能力。

信息来源:天山网