贵州大学服务农村产业助推脱贫攻坚

发布者:发展与规划处发布时间:2018-05-31浏览次数:263

突出产业扶贫,筑牢农村经济发展基础。发挥人才智力优势,帮助贫困地区谋划发展思路,为台江县15个村制定脱贫发展规划,提出农文旅一体化产业发展脱贫路径。发挥科技优势,派出专家进行科技攻关,蹲点现场指导,帮助和支持农村域特色产业发展,先后为赫章县核桃种植、修文县猕猴桃发展、贵州刺梨新品种推广等提供技术支持和指导。专家团队帮助建立太子参、何首乌、钩藤等20多个中药材种植示范基地,带动中药材种植30余万亩,年均创收1100余万元,辐射带动5000多户药农增收。在龙里、大方、黔西等地,指导建立刺梨基地,示范推广5000余亩,通过技术培训带动合作社及农户千余家、累计3万余亩。

立足长远发展,开展产业技术技能培训。按照区域产业布局,加强产业技术指导,拓展科技特派员选派范围、服务领域和服务内容,每年选派200余名专家学者担任科技特派员、农业辅导员到贫困地区开展产业技术指导,到对口帮扶村实地走访和帮扶。组织专家团队结合特色优势产业发展需要,组织编写相关技术系列标准,加强教育培训,并成立“乡村振兴学院”,设立100万元专项经费,资助农村信息员培训、乡村干部培训、乡村骨干教师培训、农民工特种作业岗位培训等项目。依托继续教育平台,累计培训乡村人才2.6万人次,完成农村籍毕业生学历提升7700余人。

创新组织方式,畅通产销对接有效通道。探索高校+校农结合平台+贫困户、高校+政府平台+贫困户、高校+扶贫企业+农民专业合作社+贫困农户等多种方式,建立直通直销渠道,形成“校农结合”多元采购模式。实行对口采购,在学校对口帮扶点,采取订单种植、对口采购方式,解决困难农户销售困难。探索协议采购,校后勤服务集团饮食公司与校外相关企业签订来自贫困地区食材的阶段性采购协议,帮助贫困农口解决销售问题。依托平台采购,与相关公司开展合作,持续采购晴隆县三宝乡等地农产品。开展校农合作采购,校后勤服务集团与开阳县共建农校直销合作社,实现贫困户“菜园子”直通高校食堂“菜盘子”。实施进村直接采购,主动赴贞丰县、开阳县、丹寨县等地贫困村开展直接采购,减少流通环节,降低农户销售成本。

开展驻村扶贫,夯实脱贫攻坚组织保证。选派优秀干部挂任科技副职、到对口帮扶村任第一书记和驻村干部,助力当地精准扶贫。贞丰县冬妹村驻村干部引进优质企业落户到村,成立食用菌生产销售公司,提供就业岗位70个,为村民带来近百万收入。对门山村“第一书记”牵头促成光伏电站项目落地在对门山村,建成投产后每年产生收益8万元。巧年村“第一书记”着力解决当地修路难问题,协调实施道路项目5项,总投资逾510万元。

(来源:贵州省教育厅)